 |
Что такое интеллектуальное здание?
Современное здание оснащается большим количеством сложных инженерных систем:
- Охранно-пожарная сигнализация;
- система контроля доступа;
- система внешнего и внутреннего видеонаблюдения;
- система внутреннего оповещения (радиосеть);
- система управления электропотреблением и освещением;
- аварийный контроль инженерных систем: электропитание, вентиляция, кондиционирование, отопление, лифтовое хозяйство;
- система управления паркингом;
- система контроля информационной безопасности,
- система экологического контроля.
Эти системы призваны обеспечить безопасность людей, учет и сбережение ресурсов, контролировать экологическую обстановку, создавать комфорт.
Концепция «Интеллектуального здания» предусматривает создание центрального диспетчерского пульта, а при необходимости, локальных или удаленных резервных пультов.
С этого пульта, главный диспетчер может осуществлять следующие действия:
- Вести видеонаблюдение ситуации на этажах и в отдельных помещениях здания.
- Контролировать все сигналы тревоги и принимать решения по их локализации.
- Управлять эвакуацией людей из здания в экстренных ситуациях и контролировать работу систем пожаротушения, дымозащиты, оповещения.
- Контролировать основные параметры инженерного оборудования (электропитание, освещение, вентиляция, кондиционирование, отопление, лифтовое хозяйство и пр.).
- Создавать энергосберегающие сценарии эксплуатации здания («ночной режим», контроль присутствия в помещениях, регулирование теплового режима и пр.).
- Оптимизировать работу отдельных подсистем.
- Управлять отдельными зонами здания в зависимости от их целевого использования (презентация, конференция, праздничный концерт, большой наплыв приглашенных и т.д.).
Внедрение системы «интеллектуального здания» позволяет повысить экономическую эффективность эксплуатации здания, за счет следующих факторов:
- снижение платежей за электроэнергию;
- снижение энергопотребления;
- повышение надежности функционирования оборудования;
- снижение расхода материалов;
- повышение производительности труда;
- льготы по страхованию;
- снижение стоимости комплекса услуг на время всего жизненного цикла.
Преимущества интегрированной системы
Часто приходится слышать мнение, что надежнее, когда все системы здания не связаны между собой и работают самостоятельно. И при выходе из строя одной системы, все остальные продолжают работать. Но какая из систем менее важная для потребителя? И какова вероятность, что выход из строя только одной из систем не причинит большого ущерба? Если рассматривать общую надежность всех систем здания, то надежнее будет та система, которая содержит меньше узлов и компонентов, а для дальнейшего увеличения надежности необходимо резервировать наиболее уязвимые узлы системы. Таким образом, наиболее надежным решением, для построения интеллектуального здания, будет использование интегрированного оборудования, в котором объединены общие для большинства систем функции. Именно такие принципы заложены в оборудовании МАТЕК 5000. Кроме того, такая система обеспечивает экономию проводов и значительное упрощение проектирования и монтажа, решается проблема изменений и развития сети. Расширение системы и изменение функций достигаются простой перестановкой, добавлением или перепрограммированием компонентов системы.
|
 |